?

Log in

Abandoned in Tatarstan
Детская деревня Фанта 
3rd-Sep-2015 03:43 pm
Stalker na Pluke
Привет всем, кто с нами в этой полудохлой комунне. В очередной раз оживляем её, для памятного поста об одном из лучших по атмосфере детских лагерей в Татарстане.

За все время увлечения "заброшенностями",  детские лагеря всегда стояли у меня в особом углу. Видимо поэтому, почти все заброшенные лагеря в окрестностях Казани были посещены нами еще в 2007-2009 гг когда мы были молодыми. В тематических коммуннах типа ру_абандонед посты с детскими лагерями смотрел обязательно. И всегда, что гуляя живьем по лагерю, что глядя на картинки на мониторе - поражался сколько же было вложено сил и средств в "проклятом совке" СССР для обеспечения отдыха и досуга детей. Тем более мне, чье сознательное детство пришлось на начало разрухи 90-х, и заставшему только "октябрят", это казалось чем то далеким и утерянным навсегда.
И постоянно зрела мысль - а какого это - снова пройтись по лагерю - где ты был в детстве? Что при этом почувствуешь?



Под спойлером небольшое лирическое отступление)
[Spoiler (click to open)]В жизни своей я был всего в двух лагерях. Первый - это лагерь им. О. Кошевого под Казанью... в 1994 году... от завода Электроприбор чтоле. Это были лихие 90е было очень сурово помещать тихого домашнего мальчика в среду настоящих чотких пацанов, коих в лагере Кошевого было 95% контингента. Я как в колонии для несовершеннолетних отсидел 2 недели. А потом сразу же поехал в другую смену в уже в лагерь Фанта, от Дома детского творчества Вахитовского района, куда я ходил в то время в театральную студию дада, я уже тогда был ощень творщеской личностью))

Представьте мои ощущения, откинулся из колонии приехал из Кошевого в Фанту, где жизнь "пионеров" была построена как это модно сейчас говорить наподобие  квестов. Это был разрыв шаблона. И если из Кошевого я уезжал с мыслями "наконец-то" то из Фанты уезжать реально не хотелось.
Для создания "своей атмосферы", лагерь назывался Детской деревней, а пионеры - фантиками
У каждого "фантика" был свой "паспорт" наподобие таких:







В паспортах отмечалось "прохождение квестов".
Еще была своя валюта - Фанты. Мы же уже тогда перешли в рыночную экономику...



Их давали за мелкие работы типа подмести аллею и за выполнение "квестов". На них можно было купить печеньки или поиграть в БКшку в местном IT-клубе).



"Пионерские" отряды назывались "Семьи" и все носили фамилию преподавателя)



Каждое утро будили тематической песней. Вот она.

Cкачать Детская деревня Фанта-Фанта бесплатно на pleer.com
Мне она запомнилась как то по другому, но вроде бы это она. 20 лет назад в моей детской голове она звучала ну очень круто.
При этом все дети в фанте полдня работали в местном совхозе (ибо лагерь трудовой) - собирали вишню. Кажется, что все таки это было не каждый день (раз в 2 дня), но уже не помню. По крайне мере в памяти отложилось что работа лично меня совсем не напрягала, наоборот, я даже тогда заработал 2700 неденоминированных рублей. 20 лет назад  сумма для ребенка хорошая) Купил себе тогда какую-то книжу и еще на жевачки дофига осталось) Были те кто и по 5000 зарабатывали, я просто ленился и вишню жрал параллельно.
Все это реализовывалось коллективом талантливейших педагогов и вожатых, и ощущение жизни в детской деревне было очень реалистичным, дада.
Сейчас это все назвали бы умными словами типа геймификации, живые квесты и тд. А тогда мы просто ловили кайф от лета и классного лагеря.
Потом ездил в фанту еще и 1995 году. А когда мне стукнуло 13 лет, театральную студию я забросил изза некрутости этого занятия) и в лагерь Фанта соотвественно тоже больше ни разу не попал, а жаль. Там говорят с каждым годом было все интересней.
На этом мое небольшое лирическое отступление заканчивается. Вы уж простите, расчувствовался немного) *утирает скупую слезу*
Кто хочет прогуляться по лагерю детства Косяковича - врубаем вот этот трек и крутим дальше вниз.


Cкачать Детская деревня Прощальная бесплатно на pleer.com





Для начала короткая справка.
Раньше это был лагерь одного из Казанских заводов. "Фантой" стал 1991 году. Причем ЕМНИП это была какая то аббревиатура даже, но кроме "Фирменная" в букве Ф я уже ничего не помню.
Последнюю свою смену Фанта приняла в 2002 году, а потом его сначала "заморозили", не найдя денег на ремонт, а после 2010 года лагерь стал стремительно разрушаться. Видимо кто-то наверху подписал ему смертный приговор.

Жарким июльским днем, возвращаясь с рыбалки на Каме мы наконец то оказались в тех местах, за неделю до дня рождения Фанты. Конечно уже мимо него проехать не могли.



Немного поплутали по окрестным полям. Раньше Фанту окружали яблоневые сады, яблоками из которых мы обжирались так что из ушей лезло. Нынче сады заброшены и неухожены. И яблок в них тоже не наблюдалось.



От ворот уже ничего не осталось. Домик сторожа пока стоит. В огороде, который когда то разбил сторож, сиротливо плодоносят 3 вида смородины и малина.
Раньше около домика сторожа был стилизованный рисунок плана лагеря. Очень он мне нравился, но в интернете найти его не смог нигде.



Идем к центральному полю лагеря, которое называлось прости господи Майдан)
Тут стоял клуб, который в Фанте назывался "Клубок". Теперь тут только остатки стен и крыши, развалился полностью.



Хотя еще лет пять назад держался худо-бедно.






А когда то он был такой



"Майдан" весь зарос. Аж деревья выросли. Раньше там было видно куйбышевское водохранилище. Я любил сидеть перед летней сценой и втыкать на баржи. Сейчас же деревья вымахали, ничего не видно.



Здесь когда то была сцена на открытом воздухе. Теперь там только остатки плиток покрытия площадки перед сценой.



Вдалеке виднеется покосившийся "Кубрик" - магазинчик где можно было отоварить зелененькие Фанты на печеньки и конфеты.



В очень плачевном состоянии. Там еще и доски с гвоздями разбросаны. Чуть ногу не проколол.



В 2011 году тоже еще держался молодцом.



Это вроде прачечная, и краешек бани видать.



Рядом со сценой кирпичное строение крепкое стоит. Фантовское название его уже подзабыл. В 94-95 гг мы тут рубились в БК-шки на магнитофонных кассетах) Сеанс игры стоил 10 фантов чтоле)
Потом он стал кажется "Клубом dendy", ну а нынче на его стене красуется надпись Пресс-Центр. Видимо это было многофунциональное строение в более поздние годы.





Внутри печальней чем снаружи.








Идем дальше. От жилых корпусов тоже практически ничего не осталось.











В этом бунгало я жил в своей последней поездке в Фанту



Центральная аллея заросла.



Идем в сторону домиков вожатых, медпункта и столовой





Вожатые явно не скучали))



Артефакты из 90х







Медпункт наверное сохранился лучше всего, из деревянных построек



Внутри куча бумажек, последние датированы 2002 годом













Идем к столовой. В Фанте она называлась "Вкусняшка" и выглядела в лучшие годы так



Лет 5 назад так



А нынче зрелище совсем печальное















Восстановлению явно не подлежит, как и большинство построек в лагере.





Финальным штрихом был еще один фантовский ритуал - найти тропинку по которой юные пионеры ходили к Каме купаться. Было это делом непростым, ибо заросло все ужасно. В сторону Камы прорубались через заросли практически. Но лесенку все таки нашли. И тропинку тоже.







Ну и главное - я наконец получил ответ на свой вопрос в начале поста.
Ходить по заброшенному лагерю, где ты провел одни из самых запоминающихся и счастливых детских дней - это очень грустно. Картины из глубины памяти оживают, накладываются на то что ты видишь, и как будто вернулся на 20 лет назад. Очень жаль что Фанту не сохранили. Конечно не с чем особо сравнивать, но думаю это был лучший в плане атмосферы для детей лагерь в Татарстане. Я бы своего сына туда отправил с удовольствием.



Фото sergiocarabas
В посте использованы фотографии из сообщества ДД "Фанта" вконтакте. Там можно найти еще фото Фанты в ее лучшие годы.
https://vk.com/club629624
Comments 
3rd-Sep-2015 12:55 pm (UTC)
Пост крутой, пиши еще.

Был в этом году на Крутушке в Байтике, мне понравилось, своего ребенка бы вполне отправил туда.
3rd-Sep-2015 12:59 pm (UTC)
байтик оно айтишное вроде же, да?
3rd-Sep-2015 01:00 pm (UTC)
С IT-уклоном для старших групп. Правда он платный.
3rd-Sep-2015 01:02 pm (UTC)
А ты там вожатым чтоль был?
3rd-Sep-2015 01:03 pm (UTC)
Нет. Почему вожатым? Фестиваль Крутушка проходит на территории лагеря Байтик. Естественно смена к тому времени уже закончилась, но инфраструктура видна
3rd-Sep-2015 01:09 pm (UTC)
Понятно, значит у владельца Байтика есть деньги на его содержание в нормальном состоянии. Фанта была бюджетная, и там денег не нашлось. Лагерь держался на энтузиазме педагогов. Они до сих пор там собираются отмечать ДР лагеря.
3rd-Sep-2015 01:11 pm (UTC)
Им какая-то госструктура владеет со словом "информатизация" в названии. Печально, конечно, что с лагерем вот так. Сейчас и лагерей особо не осталось как мне кажется, сколько в последнее время видел - все заброшки.
This page was loaded Feb 20th 2017, 3:53 pm GMT.